泸州新闻网 > 美食 > 健康养生 > 正文

春季养生 别错过菜王——笋

春雨润泽万物,植根于地下的笋类也随之破土而出,莴笋、芦笋、竹笋因富含水分、维生素、矿物质和膳食纤维,有着“春季菜王”的美誉。

莴笋,防过敏高手

莴笋可是当之无愧的“春菜”,含有丰富的维生素C、钙、铁、磷等营养成分,特别是莴笋叶中维生素C含量比茎高15倍,因此大家别轻易丢掉莴笋叶这个宝。日本研究人员发现,莴笋中含有一种特殊成分能抑制肥大细胞释放组织胺等化学传导物质,可抵抗春季因过敏引发的鼻炎。

莴笋适合拌、烧、炝、炒,也可做汤,常见的有莴笋炒肉片、炝辣莴笋等。莴笋怕咸,所以烹饪时要少放盐才好吃。焯莴苣时一定要注意,时间过长、温度过高会变得绵软,失去清脆的口感。如果想起到防过敏作用,可每天吃300克左右(包括莴笋叶)。

上一页 1 2下一页
责任编辑:陈俊宇
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/