泸州新闻网 > 美食 > 要闻资讯 > 热点要闻 > 正文

川蔬菜产业发展论坛泸州举行 交流江阳经验

核心提示: 4月28日,四川省蔬菜产业发展论坛在泸州举行,江阳区代表作了《“菜篮子”的供给侧改革》的经验交流。

4月28日,四川省蔬菜产业发展论坛在泸州举行,江阳区代表作了《“菜篮子”的供给侧改革》的经验交流。市委常委、农工委主任李晓宇致辞,省农业厅总经济师肖小余主持。

产业论坛

产业论坛 记者 潘婷 摄

江阳区是国家现代农业示范区、国家大宗蔬菜产业体系建设示范区,也是全省早春蔬菜生产重点区,去年蔬菜种植面积达23.5万亩,产量达63.5万吨,产值11.3亿元。

江阳区代表在经验交流上说,江阳区以打造都市精品“菜篮子”为目标,以推进农业供给侧改革为抓手,采取“政策扶持解决产业发展的需求,平台搭建解决龙头带动的需求,技术推广解决生产发展的需求,品牌打造解决市场消费的需求,菜篮子+解决产品营销的需求,深化改革解决农民致富的需求”措施,培育形成新供给新动力,推动江阳区现代农业转型发展。

江阳区还出台一揽子政策措施,支持现代农业做大做强。建立区财政投入稳定增长机制,财政支农资金每年增长10%以上,加大对农业产业化经营的投入力度。去年,该区财政投入资金2.6亿元。设立1500万元的支持现代农业发展基金,由合作的区农商行按1:5的比例放大,形成9000万元的担保贷款资金盘子。用好每年1000万元、三年共3000万元的国家现代农业示范区以奖代补项目资金,并出台相关实施指导意见,以发挥引导资金效益。近年来,江阳区共整合涉农项目资金7亿多元,实施了土地整理、高标准农田建设、农村路网建设等项目,完善了农业基础设施。借助融资、产业基地、创业孵化三大平台,江阳区引进国家级龙头企业——山东寿光蔬菜产业集团建设西部农业产业化示范基地,带动引进农业龙头企业28家,培育发展专合社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体300多个。

对此,肖小余点评道:“江阳区是川南早春蔬菜的一面旗帜,其抓蔬菜发展的经验值得学习。”(记者 简放鹏  潘婷)

责任编辑:蒲小平
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/