泸州新闻网 > 美食 > 泸州美食汇 > 小吃 > 正文

泸州十大经典名小吃 林老五黄粑

黄粑实在泸州随处可见的小吃,用糯米做成,但是奥妙之处却不在米上,它的吃法多样……

黄粑在川西南地区民间流传几百年至今,采用天然优质糯米、红糖良姜叶及必要的辅料,用传统工艺精制成。其柔软糍糯、甜而不腻、清香可口。作为泸州特产,一直为千家万户所钟爱,其历史源远流长,它源于农村、城市家庭制作形成,是大众喜爱食品,在国内享有很高的声誉。

林老五黄粑是泸州最出名的黄粑之一,集传统制作工艺所长,选用优质红糖,白糖,糯米,大米,天然植物黄粑叶天然独特的清香为原料精工制作而成,是餐饮、馈赠之佳品。

2013年参加泸州市劳动竞赛委员会举办的第八届泸州市职工职业技能大赛,参赛作品:泸州林老五黄粑,被评为泸州十大红典名小吃

泸州名小吃内页192

以下关于林老五黄粑介绍 摘自《泸州名小吃》一书

一、制作人

泸州市江阳区林老五食品有限公司 林叶森

林叶森,男,四川泸州江阳区人,现为泸州江阳区林老五食品有限公司法人。2013年参加泸州市劳动竞赛委员会举办的第八届泸州市职工职业技能大赛,参赛作品:泸州林老五黄粑,被评为泸州十大红典名小吃。

二、制作工艺

精选优质糯米、大米、红糖、蓖姜叶等为原料。采用传统工艺手法,将糯米淘净、入笼蒸熟。大米磨浆敲入熬制的红糖计,将蒸制的糯米倒入搅拌均匀,加盖自然发酵焖发。法的糯米饭用蓖姜叶包扎成型,入蒸笼中蒸熟制成。

二、成晶特点

成型完整,清香浓郁,色泽金黄,香甜糍糯。

四、历史又化

黄耙作为泸州地区民间传统历史名小吃,几百年来畅行不衰,深受广大人民群众喜爱。泸州林老五食品有限公司的红糖黄粑采用传统工艺制作,口感糍糯.甜而不腻,远销全国各地。林老五黄粑2009年被评为“四川特色名小吃”,获得泸卅l市消费者喜爱的十佳口碑产品等众多荣誉。2013年春节上榜中央电视台4频道在黄金时段“醉美泸州·八方小吃”节目中播放“泸州黄粑”的制作全过程。称为巴蜀大地风味名小吃代表。在泸州树立起一个全国知名的“林老五黄耙”品牌。

有诗云:

泸扑黄粑林老五,央视美食上镜头。

江阳小吃争光彩,地方风味竞风流。

电话:0830—6325299 0830-2285382

地址:四川省泸州市江阳区大云路3号

上一页 1 23下一页
责任编辑:蒲小平
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/