泸州新闻网 > 美食 > 健康养生 > 正文

白米粥营养差 说说杂粮粥的好处

核心提示: 用粗细搭配的杂粮粥代替白米粥有三大好处。一是营养价值更高,粗粮是“粗”加工而不是“精”加工的食品,营养素流失少,保留多。

白米粥最养人的说法流传已久,但其实白米粥的营养是很差的。经过精细碾磨的白米营养价值本来就不高,再经过长时间加热煮成粥,维生素会进一步被破坏。白米粥的唯一“优势”可能是容易消化,但这对胃肠健康的人并无意义,而且容易消化会导致餐后血糖剧烈升高,不利于预防糖尿病以及心血管病等。

杂粮粥的好处

用粗细搭配的杂粮粥代替白米粥有三大好处。一是营养价值更高,粗粮是“粗”加工而不是“精”加工的食品,营养素流失少,保留多。二是食物多样化,取长补短,营养更全面。三是消化慢,餐后血糖缓慢升高,“抗饿”,有助预防肥胖、糖尿病以及心血管病等。

煮杂粮粥的技巧

大多数粗粮提前浸泡数小时再煮粥(前一晚浸泡,次晨煮粥)能缩短煮制时间,口感更好。用电饭煲煮杂粮粥比较省事,无须值守,定时即可。用高压锅煮杂粮粥要更胜一筹,时间明显缩短,营养破坏少,但需要有人值守。杂粮粥中加入糯米、黏黄米、燕麦等可增加黏度,口感更好。值得注意的是,煮粥加碱固然能使粥滑润黏稠,但严重破坏营养,非常不可取。

适合煮粥的粗粮有哪些

各种粗粮都可以煮粥,如小米、玉米、高粱米、黑米、燕麦米、大麦米、荞麦米等,还包括杂豆类,如绿豆、红豆、扁豆、饭豆、腰豆、豌豆、眉豆、豇豆、鹰嘴豆等。它们都可以与大米一起煮粥,小米、玉米、燕麦片等少数粗粮也可以单独煮粥。当然,杂粮粥中也可以加入花生、莲子等坚果,以及干枣、桂圆、枸杞等干果。这些五谷杂粮在普通的农贸市场或超市就可以买到,根据口感随意搭配,不会搭配者,在超市能买到组合出售的杂粮包。

责任编辑:蒲小平
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/