泸州新闻网 > 美食 > 泸州美食汇 > 特色美食 > 正文

齐看泸州野菜 你吃过哪些?

核心提示: 野葱子在泸州很普遍,几乎每块荒废的土地上都会长出来,尤其在沙地更常见。一般在春季,生长得尤其茂盛,连根拔起,回家洗净,不管是凉拌还是炒鸡蛋,都是一道不错的下饭菜。

野菜是“纯绿色食品”,吃起来味道独特,别有风味。生长在泸州的你,对于泸州原生态的野菜知道多少?这些野菜,你吃过哪些?

1_野 葱 子

野葱子在泸州很普遍,几乎每块荒废的土地上都会长出来,尤其在沙地更常见。一般在春季,生长得尤其茂盛,连根拔起,回家洗净,不管是凉拌还是炒鸡蛋,都是一道不错的下饭菜。

8

2_菌 儿

在八九月,下过太阳雨后就要开始捡菌儿了。最常见的就是石灰菌儿、松树菌儿、红菌儿、黄花菌儿。可以用来清炒,也可以用来煮汤,不仅美味,而且营养丰富哦!但值得一提的是,并不是山上所有的菌儿都可以吃的,一定要注意辨认,以防中毒。

7

3_厥 苔

厥苔又叫蕨菜,生长在大山里,想要采到处于卷曲未展时的嫩叶,把握好采摘的时间很重要,稍微早了,还没有长出来,稍微迟了就老了。

6

4_折耳根

放在超市里高价出售的折耳根,其实在泸州是很常见的。在水分充足的地方,一长就是一大片,吃着自己在山里挖来的折耳根,就不用担心有农药啦,并且非常香!

5

5_竹 笋

想要吃到竹笋是需要有耐心的,不仅要站进竹林去把笋子掰出来,还要一层一层的剥掉皮才行。不过回报给你的美味也是不一般的,炒肉丝、炖排骨,不管怎样都挡不住它的清香爽脆。

4

4

6_荠 菜

开春之后,是挖荠菜、吃荠菜的最佳时机,这个时候的荠菜又鲜又嫩。用此菜同猪肉或鸡蛋一起包饺子,其味道鲜美;也可用猪油清炒,或是开水烫过凉拌,尤宜下火锅烫食,荠菜软糯,油而不腻,汤味清香,开胃提神,当然,做成一道蛋花荠菜汤,即美味清淡,又爽口养胃。

3

6_马齿苋

马齿苋多生于荒地、田间、菜园、路旁等,生食、烹食均可,柔软的茎可像菠菜一样烹制。不过如果对它强烈的味道不太习惯的话,就不要用太多。马齿苋茎顶部的叶子很柔软,可以像豆瓣菜一样烹食,可用来做汤或用于做沙司、蛋黄酱和炖菜。马齿苋和碎萝卜或马铃薯泥一起做,味道很好,也可以和洋葱或番茄一起烹饪,其茎和叶可用醋腌泡食用。

2

7_野小蒜

春天,田间地头到处可见野小蒜的影子。别瞧它的“出身”不咋地,现如今已成为城里人的“座上宾”。其实,野小蒜的使用也很么简单,用油酥胡豆瓣、辣椒用凉拌后,味道巴适的很!

1

还有一些泸州新闻网逸家小编不知道的野菜欢迎大家跟帖告诉!

责任编辑:蒲小平
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/