泸州新闻网 > 美食 > 要闻资讯 > 行业视点 > 正文

福州女子买土猪肉熬汤 熬出一层小虫子

福州市民买斤土猪肉熬汤却熬出一层小虫子(图)

土猪肉熬出的汤上漂着一层小虫子。

最近几年,福州市区突然冒出许多土猪肉店,售卖的土猪肉价格比一般的猪肉要贵很多。市民刘女士昨天就买了这样的土猪肉,熬汤时,却熬出了一层小虫子,把她吓坏了。

刘女士昨天拨打福州晚报新闻热线反映,她昨天上午在北大路一家土猪肉店买了1斤的猪颈肉,花了40元。

她说,这家店开了好几年,由于打着土猪肉的牌子,生意很好,她也在这家店买了几年肉。

昨天,刘女士用这1斤土猪肉熬汤。刘女士的老公发现,汤上面有一层厚厚的东西,有点像猪油膜。刘女士用放大镜查看后发现,这一层厚厚的东西竟然是虫子。

昨天,记者在刘女士家看到,汤上漂着一层黑乎乎的东西,结成长条状。记者也用放大镜查看了一下,可以看见虫子。

刘女士和丈夫不敢喝这锅汤,把汤都倒了。

卖土猪肉的店

挂着羊的检疫证明

昨日,记者和刘女士一起来到北大路这家卖土猪肉的店。店主告诉记者,他卖的土猪肉都是每天一大早从南平运来的。

记者问:“你卖的肉是否有检验检疫证明?”店主说:“有,但是没有带来,而且不可能每头猪都检,只是随机抽检的。”

记者注意到,这家店的墙上挂着羊的检疫证明,店里没有发现任何与猪有关的检疫证明。

福州市民买斤土猪肉熬汤却熬出一层小虫子(图)

榕城近几年出现不少土猪肉店

“土猪肉”价格

比“饲料肉”贵一倍

记者发现,目前榕城有不少店在售卖土猪肉,价格比市场上的饲料猪肉要贵得多。以刘女士买的猪颈肉为例,1斤的售价为40元,比超市贵了一倍。

记者注意到,这些土猪肉大多没有在市场里出售,多是“藏”在小区的楼下,打着便民的口号出售。北大路的这家土猪肉店也不在北大市场里,只是在一幢楼的底层。记者逛了一下,发现这家土猪肉店的旁边还有两家土猪肉店。

据了解,猪肉只有具备“两证”才能上市售卖:一是屠宰场的合格证明,二是动物检疫合格证明。记者昨日在卧湖路看到,这条路上也有三家土猪肉店,每隔十几米就有一家。其中一家昨天下午关门了,一家有“两证”,还有一家尤溪土猪肉店的店主无法提供当天的“两证”。在记者的多次要求下,店主不情愿地拿出一沓发皱的检疫合格证明。记者发现,这沓检疫合格证明多数是去年的,其中有几张竟然是2010年的。至于屠宰场的合格证明,记者没有看到。在这家尤溪土猪肉店里,最便宜的“土猪肉”售价都在25元/斤以上。

业内人士称

“土猪肉”多是商家噱头

记者在采访中了解到,市区的土猪肉店大多声称自己卖的是吃野菜的土猪,远的来自龙岩、南平,近的来自闽侯、闽清。

业内人士透露,现在农村很少有人养单纯吃野菜的土猪了,因为采野菜的人工成本、时间成本太高了。而且现在的农村,剩饭剩菜量也非常有限,不可能大量供应来喂猪。

业内人士表示,像现在榕城这么多店都在卖土猪肉的情况,没有专业化的养殖根本做不到。“其实这些所谓的‘土猪’,多是偶尔喂些剩菜剩饭,大部分可能还是吃饲料。”业内人士猜测,之所以有人以土猪肉的名义进行售卖,纯粹是拿捏住了城里人喜欢乡下土猪肉的口味而制造出来的噱头。而有些人反映,这些“土猪肉”的味道确实比超市买的猪肉味道好,大多是心理暗示的结果。

(福州晚报记者郑起英文/摄)

责任编辑:蒲小平
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/