泸州新闻网 > 美食 > 图赏美食 > 正文

中国地域特色的火锅推荐

核心提示: 火锅或许是最适合冬天的美食了,无论是外食聚餐,还是在家招待朋友,吃火锅通常是省事又讨好的选择。

火锅的起源至今尚无定论,有说火锅起源泸州。发展至今,不光中国各地的特色火锅层出不穷,在国外也是花色纷呈。不过虽然百锅千味,但总的形式通常只有几种:一类是汤底中只有汤料,主料全部涮食,比如重庆火锅、北京涮羊肉;另一种锅内部份材料已熟,炉火用于保温及涮食配菜,例如酸菜鱼火锅、烧鸡公火锅等等;也有将佛跳墙、姜母鸭等 “煲” 算为火锅的。下面就推荐给大家几种具有不同地域特色的火锅,周末如果要在家请客吃饭,不如就选火锅吧!

火锅或许是最适合冬天的美食了,无论是外食聚餐,还是在家招待朋友,吃火锅通常是省事又讨好的选择。然而火锅也有争议,健康派说吃火锅不卫生,众人都拿自己的筷子在一个锅里涮;老饕派说涮火锅毫无技术含量,没什么好吃的。但对钟爱火锅的人来说,家人朋友围炉而坐,边吃边谈,那种热气腾腾的感觉想想都觉得幸福。甚至看到过有玄乎的评论,说火锅其实是象征了中国文化的包容感和重视团聚的氛围。这就深了,按下不表。

推荐一:重庆【麻辣重庆火锅】 by 刘莲isabella

四川重庆一带的火锅不光形制与北方不太相同,蘸料亦有特色。川味火锅的味碟与北方酱汁浓厚的蘸料不同,由香油、蒜泥混合调和而成。油碟的作用不在于调味,辣汤中涮熟的食材在油碟里过一下再吃,能稍稍解辣,更能降火。虽然川味火锅最大的特点在于辣,但对于不能吃辣的食客而言,也有鸳鸯锅可供选择。

用料:

【涮菜】:牛肉片、年糕、西兰花、土豆粉、藕、平菇、土豆、黄瓜

【锅底】:火锅底料、豆瓣酱、葱、姜、蒜、香菜、辣椒、花椒

做法:

1、先热锅,然后到适量的油,开大火,热油

2、然后分别倒入辣椒、花椒、蒜、姜、葱梗,爆炒至香味

3、倒入3勺豆瓣酱炒至香味,放入火锅底料炒至香味

4、加入开水,烧至沸腾

5、加入盐,味精,香菜和葱段即可

6、依次加菜,开始烫火锅咯

推荐二:北京【香辣羊蝎子火锅】 by 紫色透明

北京的羊蝎子和涮羊肉是北方火锅的代表。涮羊肉相传源自于蒙古军队,用的是炭火铜锅,清汤汤底,传统的蘸料自然是麻酱,近年来还出现了沙茶酱、香菇酱等诸多变种。

用料:

其中【香料包】含:

做法:

1、羊蝎子清水浸泡出血水。然后锅中放入冷水,葱段、姜片

2、捞出羊蝎子控干备用。料酒和羊蝎子大火烧开去血沫香辣

3、我比较喜欢用xx捞的火锅底料,一般会开包直接倒入保鲜盒

4、放入约1勺香辣底料,润一下锅

5、放入羊蝎子炒匀,放入老抽、生抽、烹入料酒

6、再放入冰糖入锅

7、香料混合倒在香料包中

8、把香料包投入锅中

9、最后放入小米椒

10、加足量热水,大火烧开后转小火盖盖,炖至大概2小时左右,待肉质软烂即可

推荐三:广东【粥底火锅】 by 希南

广东人把吃火锅叫“打边炉”,元代吕诚有诗云:“十月暖寒开小阁,张灯团坐打边炉。” 广府还有一种特别的火锅——粥底火锅,用粥替代汤料来做火锅汤底。待粥煮到滚开,下各类配菜,煮出来肉菜都带着扑鼻的粥香。

用料:

1、粥米(普通大米也可)

2、海鲜一种或多种(鲍鱼、海虾、海蟹都可)

3、蔬菜若干种(西红柿不可少,叶子类和块茎类都可以有一些)

4、鸡汤一锅

5、肉类若干种(推荐各类小海鲜、还有培根之类的,不要肥牛肥羊之类会有血水的哈~)

做法:

1、淘米煮一锅白粥(可以煮的稠一些),同时准备煮好一锅鸡汤(鸡肉也可以留下作为锅底哈),鸡汤我的煮法是先在锅里放油,下火腿炒香,再下鸡肉炒变色,直接加足水炖2小时就可以,炖鸡汤的作料只需要盐和一个草果就好。这一步可以头一天晚上做,炖一锅鸡汤喝不完第二天正好做到火锅里。

2、小鲍鱼请卖家收拾干净,回家切成小片,用姜末和料酒腌一会儿,锅里放橄榄油下鲍鱼片炒白,备用。

3、在煮好的白粥里加入鸡汤,加入炒好的鲍鱼片,继续煮到粥很稠的时候就可以了。

4、准备涮品:蔬菜洗干净,肉类切好摆在盘子里,鱼虾洗干净放盘子里。

5、开始涮吧!这版粥底火锅相当凑合,但是相当顺序一般是先煮肉类,再煮海鲜,然后煮蔬菜。美味啊~牛肉是上一餐去吃烤肉点多了觉得有点肥没有吃完打包带回来的,涮火锅很不错呢。

推荐四:日本【寿喜烧】 by Elephant-Cafe

日式火锅(お鍋)也称鍋料理,较中式火锅更为清淡,比较符合日本人的饮食习惯,除了经由台湾改良的涮涮锅以外,最为大家所熟知的日式火锅莫过于牛肉火锅寿喜烧(鋤焼き)了。日本各地寿喜烧风味不太相同,关东汤底用酱油、糖与味醂等煮成,汤汁浓郁,而关西的口味则要清淡许多。

用料:

肥牛、老豆腐、金针菇、香菇、大葱、蓬蒿菜、蒟蒻丝、鸡蛋、黄油

做法:

1、老豆腐切小块先锅里面煎一下

2、大葱切斜片,金针菇、蓬蒿草洗净沥干,香菇切点小花上去

3、准备好了就开始做了。黄油切一块再加热的锅里面融化涂开

4、放入牛肉煎一下,并在牛肉上撒少许糖

5、接着倒入酱汁(酒、日本酱油、少许水)

6、把牛肉推到一边,放入香菇、金针菇、豆腐、大葱、蒟蒻丝,再在中间放一把蓬蒿菜,盖上锅盖焖一会儿

7、开锅就可以享用了,记得配上新鲜的生鸡蛋液一起吃哦,真的是滑嫩多汁

8、剩下的食材第二次放入的时候记得要把前一锅的蔬菜都吃完了再添加

推荐五:韩国【韩国泡菜锅】 by jue

泡菜是韩国料理中最重要的部分,韩国的火锅自然也离不开泡菜。除了泡菜锅,部队锅也是在韩国广受欢迎的火锅类型。由于韩战时食物紧缺,美军基地附近居民只能用剩余的香肠、火腿加入苦椒酱、甚至乳酪一起煮来吃。这种战时用来饱肚的食物现在反而成了流行的美味,做法也越来越丰富多变,还可以加入方便面、泡菜、年糕等一起煮食。

用料:

韩国泡菜、五花牛肉片、日本豆腐、洋葱、金针菇、黄豆芽、大葱、蒜、姜、料酒、麻油、辣椒粉、盐、糖、高汤

做法:

1、将牛肉片改刀成2公分宽的片,豆腐切厚的块,洋葱切丝,大葱切斜片,蒜、姜切泥,豆芽、金针菇洗净去根部

2、肉片、洋葱丝、泡菜加调料(料酒、麻油、辣椒粉、糖、蒜、姜,少许盐)放入砂锅拌匀,用小火炒到肉变白

3、加入泡菜汤和高汤煮滚,转小火煮10-15分钟

4、加入黄豆芽、豆腐块、金针菇、大葱,改大火煮滚汤汁即可

推荐六:泰国【泰式冬阴功火锅】 by 潘潘猫

冬阴功即酸辣虾,“冬阴” 意为 “酸辣”,“功” 是虾的意思。冬阴功火锅味道酸酸辣辣,浓郁的香料味道和淡淡椰香,冬天吃温暖又开胃。

用料:

【主料】

【调料】

【汤底】

做法:

1、买了两块钱的鸡骨头洗干净,放入砂锅凉水下锅煮开后,撇去多余的油脂和沫子,再加入姜片煮两小时当高汤底

2、海白虾洗净后剪掉两根须子,虾头上的那根刺,身下的足,并剪开虾背,挑出沙线

3、买来的草菇洗净,用刀切掉蒂,对半切开后用开水焯透后备用

4、在鱿鱼身上用刀均匀的切出小“格子”,但是不能切断,然后切成大片后用开水焯一下,打卷后就捞出。切鱿鱼卷我觉得没有什么窍门,就是需要一把比较锋利的刀和耐心

5、用来做冬阴功汤的香料,提升香气的南姜、香茅、柠檬叶子。酸的来源:青柠檬。辣的来源:小米辣。其实,在市场上买的“冬阴功酱Tom Yam paste”已经有酸味喝辣味了。不过我是重口味,所以又加了青柠檬和小米辣

6、把香茅的根部斜刀切成片,香茅有股很特别的清香,我很喜欢,每次喝冬阴功汤的时候无意间遇到它,我还会用牙齿咬一下,因为留恋他的味道。不过我爸爸就不喜欢它的味道,他说有股香皂味,哈哈~南姜切成片,如果买不到这味调料也可以用家里普通的姜替代。柠檬叶子是我很喜欢的一种香草,用手揉搓后会散发出沁人心脾的柠檬味,这味没有也不用强求。小米辣切片,青柠檬取汁。

7、准备工作做得差不多了,炉灶上做锅,锅微热后倒入少量的油,烹入香茅片和南姜片翻炒一下

8、盛入三大勺冬阴功姜翻炒

9、倒入熬好的鸡汤、对半切开的小番茄、大虾、鱼蛋

10、放入用手揉搓过的柠檬叶子

11、倒入焯过水的草菇

12、汤煮开后尝一下味道,用鱼露来调节咸味,放入一勺糖调味

13、临出锅前调入椰浆

14、倒入新鲜的柠檬汁可以了。把煮好的冬阴功汤盛入锅仔中,上面撒些香菜

推荐七:瑞士【奶酪火锅】 by 木禾

奶酪火锅是一种瑞士的独特火锅,白葡萄酒配上奶酪同煮,融化后沾着面包食用。在瑞士漫长又寒冷的冬天,吃着热腾腾的奶酪火锅,温暖又有气氛。

用料:

做法:

1、土豆洗净,用保鲜膜包住,放微波转熟,去皮,切块

2、苹果去皮,切块,用淡盐水泡一下,取出沥水.西芹洗净去老筋,切3-4厘米长的块

3、法棍面包切片,入烤箱或在平底锅不放油两面煎烤一下

4、西兰花掰小朵,锅做水,开后,放少许盐,倒入掰好的西兰花,焯一下,取出,沥水

5、虾去皮,去沙线,同样用水轻焯一下,变红马上捞出

6、丝状艾曼塔奶酪,丝状格鲁叶尔奶酪和玉米淀粉混合匀,陶制锅(我用的是巧克力用火锅),下面点燃蜡台,蒜片在锅内擦一下,闻到蒜香味后,扔掉不用,倒入白葡萄酒,让酒精挥发完后,倒入混合后的奶酪,不停搅拌至融化,加入白兰帝

7、中间要经常搅拌,以免糊底

推荐八:无流派自制【家庭版火锅】 by 米雪儿的私房菜

自己在家涮火锅无需过多讲究,不用拘泥于正宗与否,可以根据条件选择、甚至按喜好 “自创” 锅底,蘸料也可以根据自己的口味调配。家庭火锅灵活多变,吃的就是一个自在随意。冬日家人朋友围坐在热气腾腾的火锅旁,这一幕最幸福不过。

用料:

【底料、味碟】:火锅底料、干辣椒、干花椒、大蒜泥、橄榄油、盐、味精、香菜末

【涮菜】:豆皮、豆棒、脆皮肠、蟹肉棒、腊肉、香肠、老肉片、毛肚、土豆、木耳、炸豆腐、青菜、香菜

做法:

【底料做法】

1、炒锅内放足够多的色拉油,然后加花椒、辣椒炒至变色,随后放入火锅底料煸出香味

2、将炒好的底料倒进煮锅内,放在电磁炉上大火煮开,转中火熬30分钟

3、运用统筹方法,在熬汤的时候,准备配菜和味碟

【味碟做法】

1、将大蒜放在捣蒜钵内,放入少量的盐(可制止蒜儿在你捣泥的时候跳舞)后将其捣成泥;然后将香菜切成细末

2、碗内放入蒜泥、香菜、橄榄油、盐、味精搅拌均匀即可

责任编辑:蒲小平
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/