泸州新闻网 > 美食 > 健康养生 > 正文

做一碗好吃的糯米饭 过暖暖的冬天

泸州新闻网美食季之:做一碗好吃的糯米饭 过暖暖的冬天。

糯米饭口味丰富多样,可根据个人喜好添加不同的食材,做出各自喜欢的味道,这个冬季,让我们一起为家人做一碗好吃的糯米饭,温暖过冬吧!

生炒糯米饭

主料:糯米500g、腊肉100g、腊肠100g、鸡蛋1枚、香菜5g、水发冬菇 100g、高汤200ml、油30ml

1、糯米放入水中浸泡5小时。腊肉、腊肠和水发香菇切成小丁。

2、鸡蛋磕入碗中,搅成蛋液,倒入平底锅中,摊成鸡蛋薄饼,放凉后切成细丝。

3、锅中放入油,烧热后放入泡好的糯米,小火慢慢翻炒,然后放入适量高汤,反复炒制,直至糯米完全成熟后放入腊肉小丁、腊肠小丁和香菇小丁,再焖5分钟。

4、最后在炒好的糯米饭上放上鸡蛋丝和香菜即可。

腊味糯米饭

主料:糯米250克、培根5片、腊味150克、胡萝卜150克、香菇30克、豌豆100克、榨菜70克、干贝3颗、葱粒适量、蚝油30ml、酱油15ml

1、糯米用水浸泡2小时后,倒去浸泡糯米的水,洗净糯米加入没过糯米的清水蒸20分钟。

2、冬菇和瑶柱用水浸泡1小时。

3、将腊肠和培根片切小块。

4、胡萝卜削皮切粒、榨菜切小粒,胡萝卜、豌豆和榨菜放在一起待用。

5、浸泡过香菇和瑶柱的水留着,冬菇切丝,瑶柱撕成丝。

6、浸泡冬菇的水和生抽、蚝油一起拌匀,待用。

7、炒锅放入腊肠粒和培根片,炒香。

8、放入香菇片和瑶柱丝,炒香。

9、放入胡萝卜粒、豌豆和榨菜。

10、加入准备好的酱汁。

11、加入蒸熟的糯米饭翻炒。

12、加入葱粒翻炒。

13、将炒好的腊味糯米饭装碗享用。

奇香糯米饭

主料:糯米250克、猪肉50克、干香菇4朵、虾米一小把、洋葱半个、青萝卜50克、色拉油2汤匙、生抽5毫升

1、香菇和海米用温水淘洗后,加适量水浸泡

2、糯米提前浸泡4小时以上,放在铺好纱布的蒸笼里面,用高压锅蒸20分钟

3、利用蒸米饭的时间把肉切成丝,香菇、洋葱、萝卜切丁(忘了拍萝卜和洋葱了)

4、锅中放油烧热,爆香洋葱

5、加入肉丝、香菇丁、海米翻炒,至肥肉出油,瘦肉变色

6、加入糯米饭和萝卜丁,继续翻炒,并逐渐加入泡香菇和海米的水

7、最后加入生抽调味,再翻炒均匀,就可以盛出来了

8、盛饭时不要熄火,而是转成小火,把锅底均匀加热,黏在锅底的锅巴就会自动与锅底分离,最好吃的就是这一点了

相关阅读
关键词: 糯米饭
责任编辑:蒲小平
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/