泸州新闻网 > 美食 > 要闻资讯 > 行业视点 > 正文

泸州豆腐脑 酸辣微麻才是酒城味

豆腐脑!又香又辣的豆腐脑哦!”虽不知豆腐脑何时传入泸州,但是泸州人从小就对豆腐脑有很深的印象,大概每个泸州人的记忆里,都有一个挑着担子沿街叫卖豆腐脑的小贩。独特的香味,爽滑的口感,让人们对这道小吃印象深刻。正是因为对泸州传统豆腐脑有着这样深刻的记忆,叶刚在走遍大江南北后,回到泸州老家,准备将这一美味延续下去。

  走遍泸州 寻找记忆中的味道

今年59岁的叶刚,曾在饮食公司上班,从洗碗小工,到大厅招待,曾为200多人的大集体煮饭,也做过墩子手、白面师傅。后来公司不景气,解了体,叶刚开始走南闯北,但不管他走到哪里,从事的工作都与美食息息相关。打拼多年后,叶刚回到了老家泸州。

近60岁,本应该颐养天年,但街头巷尾的叫卖,仍深深印刻在叶刚的脑海里。将城市每个角落的豆腐脑品尝了一圈后,叶刚总觉得差一点什么,与记忆中的豆腐脑有出入,对味觉挑剔的他,准备自己做一家专门卖传统豆腐脑的店。

  酸麻微辣 彰显酒城独特风味

传统豆腐脑的制作过程看起来不是很复杂,将选好大豆用水浸泡数小时,然后细网滤渣,烧沸、点卤、冲浆,然后闷半小时起盖,一缸热腾腾的豆腐脑就做好了。这看似简单的制作过程,却不是每个人都能精确掌握。时间、火候、用量的多少,都需要亲手制作无数次后才能把握得相当精准。

泸州传统豆腐脑有别于其他地方的豆腐脑,泸州传统豆腐脑注重调味品的搭配,其他地区则注重卤汁的燉制,泸州豆腐脑以它的酸辣中略带微麻的风味,彰显了泸州人对饮食口味的理解。

  技艺传承 望徒弟能继承手艺

叶刚夫妇的孩子不在身边,叶刚和妻子伍谋薇将技艺传承的重担交给了店里的学徒。

叶刚说:“食品,是人的一种回忆和享受,有人去爱,才能传承,我现在觉得,我做这个也是在找寻我儿时的记忆,我有那种强烈的愿望,希望能将好东西留给子孙。这样的技艺不能在我这代失传了,原来谋薇的爸爸会的东西就没有完整地传下来,现在想起来真的可惜。现在孩子不在身边,也只有靠我这些徒弟了,他们在我身边,耳濡目染,希望他们能将我的技艺传承下去。”

记者 徐立宏 摄影报道

责任编辑:王雨航
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/